Cumplimiento del protocolo de reanimación cardiopulmonar básica en el servicio de emergencia del hospital Alfredo Noboa Montenegro por parte de residentes e internos de medicina - Vega Vasco, Juan Marcelo (2019)
La investigación desarrollada se alinea con los lineamientos de salud dentro del contexto de salud. El derecho a la salud en la Constitución de la República son claves, los artículos 358 al 366 en la Constitución de la República sobre la salud, pues aquí se proclama el derecho a la protección de la salud y se establecen los derechos y deberes de todos los ciudadanos al respecto, o sea que, hoy lo que se exige de los poderes públicos y privados es que presten un mejor servicio en esta materia, en atención fundamentalmente al respeto de la dignidad del ser humano, que como he manifestado en líneas anteriores, es la principal característica del Estado constitucional de derechos y justicia. El Art. 32 de la Constitución de la República, trata sobre el derecho a la salud, al manifestar lo siguiente: “La salud es un derecho que garantiza el Estado, cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, la alimentación, la educación, la cultura física, el trabajo, la seguridad social, los ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir”(1) Las agendas sectoriales de la política desdoblan la planificación nacional en cada ámbito de intervención gubernamental, y las agendas para la igualdad consolidan lineamientos de políticas para la inclusión de las mujeres, personas con discapacidad, pueblos y nacionalidades indígenas, niñez, adultos mayores y personas en situación de movilidad, entre otras. El Plan Nacional para el Buen Vivir 2017-2021 contiene ejes y objetivos orientados a garantizar el bienestar de las y los ciudadanos, así como las políticas y metas intersectoriales que marcarán el accionar estatal durante el período de gobierno. El Buen Vivir es la forma de vida que permite la felicidad y la 2 permanencia de la diversidad cultural y ambiental; es armonía, igualdad, equidad y solidaridad. No es buscar la opulencia ni el crecimiento económico infinito. Dentro de este instrumento de planificación, el Objetivo 1 busca “garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”(2).