Factores psicosociales en la salud mental del conductor de ambulancia del servicio de emergencia - Barahona Pilco, Jenny Clarivel (2023)
El concepto de ambulancia ha evolucionado con el tiempo, aunque es reconocido como el término de origen francés (1800-1810): ambulant, móvil (hospital) + ance y éste a su vez proviene del latín ambulans, ambulant que corresponde al participio presente de ambulare, caminar, que se puede interpretar como caminar hacia el hospital; por lo que se emplea para referirse al vehículo destinado al traslado de enfermos y heridos (Cruz et al., 2006, pág. 103). Tradicionalmente, se afirma que el traslado de enfermos críticos precisa de una buena coordinación, con la finalidad de proporcionar a los pacientes los medios diagnósticos y el tratamiento más adecuados a su problema médico; esto requiere de una correcta y debida atención a un enfermo en situaciones de urgencias y emergencias, lo cual a su vez precisa de un gran esfuerzo y una especial coordinación entre el centro emisor y el receptor, exigiendo una homogeneización de las pautas de traslado que cuente con la mejor tecnología disponible y el personal capacitado (Castellano et al., 2012, p. 44). López Vidal (1974, pág. 250) ha destacado la idoneidad que se requiere del personal encargado de transportar al accidentado, refiriéndose al conductor de la ambulancia, calificándolo de complemento indispensable de los primeros auxilios; sostiene que cualquiera que sea la calidad de la ambulancia, sus conductores deberían contar un mínimo de preparación acerca de la responsabilidad, cuidados y precauciones que encierra guiar el vehículo, ya que esto influirá en las condiciones físicas y anímicas del accidentado.