Repercusiones en la salud del sistema estomatognático debido a la colocación y uso del piercing lingual en jóvenes de 13 a 18 años del Colegio Blanca Martínez de Tinajero y Juan Francisco Montalvo. - López Parra, Ana Virginia (2011)
La moda de los piercing en general, pero en especial el de la lengua ha invadido actualmente nuestra ciudad, dejando a un lado la integridad de nuestro cuerpo. Jóvenes por seguir a la moda no se precaven de si estas incorporaciones al cuerpo tienen peligros sobre la salud. Estamos en un mundo cambiante, así como de retomo de las costumbres de antiguos de perforarse, también se debería buscar alternativas de prevención para que se disminuya las repercusiones de estos famosos piercings. Este trabajo contó con la dificultad de no poder realizar una observación científica directa a los jóvenes como instrumento complementario a la aplicación de las encuestas. Aunque era un propósito de la autora, los jóvenes manifestaron resistencia, a la aplicación de éste método. Este documento cuenta con cuatro capítulos; el primer capítulo esta formado por el problema, el segundo por el marco teórico, el tercero por la marco metodológico y el cuarto por el marco propositivo. El trabajo investigativo realizado dirige su razón a la Odontología preventiva y comunitaria, estudiando una de las variables de riesgo odontológico en la salud oral de la población. El presente trabajo de investigación pone a disposición un programa educativo para prevenir y minimizar las posibles repercusiones en el sistema estomatognático y así mantener la salud oral de los jóvenes que usan o no un piercing en la lengua.