Control interno para el proceso de facturación en la compañía Mercatti S. A. dentro del período 2018 -2019 - Illescas Rendón, Iván Alberto (2019)
En la Unidad Académica de Ciencias Administrativas y Humanísticas de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicada en la ciudad de Latacunga – Ecuador en el año 2011 se presenta el tema: Diseño de un sistema de control interno para la empresa Sanbel Flowers Cía. Ltda., de las autoras Salazar Cajas Ebelyn Maricela y Villamarín Álvarez Sandra María, donde nos indica que: El sistema de control interno de una empresa se constituye en el apoyo gerencial de la administración, ya que éste se utiliza principalmente con el propósito de proteger los activos de la organización, generar registros contables confiables, fomentar la eficacia de las operaciones y alentar el cumplimiento de las políticas, leyes y reglamentos existentes. (Salazar y Villamarin, 2011, p. xvi). De la misma manera, en el presente trabajo de investigación nos guiaremos en esta conceptualización para aplicar al actual procedimiento de facturación, el cual no protege los activos de la empresa debido a que no genera los registros contables necesarios para el cumplimiento de la normativa vigente en el país. La falta de una correcta aplicación del control interno puede conllevar a cometer errores internos y acciones que, por desconocimiento de los reglamentos -tanto internos de la empresa como externos a los que se rigen todas las compañías- pueden provocar pérdidas tanto de tiempo, recursos, utilidades de la gestión de ventas.