Manual orgánico funcional para la empresa Tubos de Escape Blazer del cantón Guayaquil y la gestión administrativa - Bastidas Mera, Frank Rafael (2021)
El presente trabajo de titulación contiene un manual orgánico funcional dirigido a una empresa de fabricación, reparación, mantenimiento e instalación de sistemas automotrices; en respuesta a la problemática de inadecuada gestión administrativa ligada a la falta de acciones de planificación, organización, dirección y control de las actividades productivas, comerciales, operativas y administrativas. La investigación se desarrolló bajo la modalidad mixta (cualitativa y cualitativa). La obtención de información de fuentes primarias se efectuó mediante la aplicación de técnicas e instrumentos específicos. El problema de investigación se identificó a través de la técnica de observación directa (investigación de campo). Por otro lado, las fuentes que integran el marco teórico referencial, fueron seleccionadas a través del análisis crítico de libros, revistas y trabajos de autores nacionales e internacionales; cuyos criterios fundamentan bibliográficamente la construcción de una propuesta sólida y viable. Por su parte, la obtención de datos que demuestren la persistencia del problema identificado y que direccionen la propuesta de solución, se desarrolló mediante la encuesta aplicada al talento humano de la Empresa “TUBOS DE ESCAPE BLAZER”. los datos obtenidos fueron analizados y tabulados. Finalmente, se elaboró una propuesta que pretende organizar el trabajo en la empresa en estudio, con el objetivo de optimizar la gestión administrativa; a través de los procesos de integración de colaboradores para la formación de unidades administrativas con responsabilidades, funciones y relaciones específicas, que contribuyan al alcance de los objetivos empresariales.