El uso de brazalete electrónico en los privados de la libertad dentro de los centros de rehabilitación social - Baquero Vaca, Mariela Victoria (2022)
El sistema penitenciario ecuatoriano se encuentra en una crisis que afecta tanto la seguridadinterna como externa de los recintos debido a los riesgos de fuga y las que efectivamente se han realizado, por lo tanto, representa un grave problema de seguridad ciudadana. Entre los diferentes métodos para el control de las personas privadas de la libertad se encuentran los brazaletes electrónicos, los cuales permiten monitorear el movimiento y evitar que excedan los límites establecidos dentro del establecimiento, evitando en gran medida la fuga. El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de un brazalete electrónico a los privados de la libertad (PPL) dentro de los centros de rehabilitación social del Ecuador contribuiría al control del orden interno. El estudio fue de enfoque cualitativo; se realizó una revisión bibliográfica de los aspectos más relevantes y se aplicó la técnica de la entrevista en 4 expertos de seguridad ciudadana. Entre los principales resultados se obtuvo que la crisis carcelaria del Ecuador exige la implementación de medidas de seguridad más efectivas con el fin de preservar la seguridad ciudadana; los brazaletes electrónicos contribuyen al monitoreo de los PPL, pero implican una inversión considerable que debe serfinanciada por el Estado. Como conclusión se presenta que es necesario establecer un plan para la implementación del brazalete electrónico para mejorar el control de los PPL y dar mayores garantías a la seguridad ciudadana.