El derecho familiar y su autonomía privada en la legislación nacional - Andrango Guerra, Carlos Iván (2012)
La etimología de la palabra familia no ha podido ser establecida con exactitud. Hay quienes afirman que proviene del latín fanes (“hambre”) y otros del término famulus (“sirviente”). Por eso, se cree que, en sus orígenes, se utilizaba el concepto familia para referirse al conjunto de esclavos y criados propiedad de un solo hombre. (www.apuntes.com) En todas las definiciones e inclusive en las palabras es muy importante saber y conocer su etimología, pues de esa manera nos amplía la razón y el porqué de su significado y de esta manera su correcta utilización. Podemos decir que en sus inicios esta palabra se la empleo para referirse a los esclavos a los siervos tomados en cuenta como propiedad de un solo hombre, es decir una definición muy egoísta y pequeña muy alejada de la realidad actual. La palabra “familia”, según la opinión generalmente aceptada deriva de la latina familia, que a la vez procede de familia, por derivación de famulus. El latín la tomo del vocablo osco famel (siervo, esclavo); y su origen más remoto sería el término sánscrito vama (hogar, habitación). (LÓPEZ, F. 2006, pág. 33)