Factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes durante la pandemia COVID-19 en las Unidades Urbanas de Salud en la ciudad de Tulcán - Imbaquingo Ruano, Dayana Steffany (2023)
Actualidad e importancia Este trabajo investigativo se orientó con base en el “Plan de creación de oportunidades 2021-2022 de Ecuador”, de manera específica en su objetivo 6, el cual se fundamentan en “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad”. 1 La relación del proyecto con el Plan de Creación de Oportunidades, da a conocer que el estado es el encargado mediante estrategias garantizar acciones para asegurar la salud de la población, además que este es un derecho irrenunciable que debe ser parte del individuo en todos los ciclos evolutivos, en beneficio de las personas, familias y comunidades, como lo establece el Modelo de Salud vigente, permitiendo precautelar y garantizar la atención oportuna a las y los adolescentes, quienes pertenecen a un grupo de atención prioritaria, es pertinente aclarar que pese a que el estado mediante políticas ha canalizado a través del Sistema Nacional de Salud , ha provisto de herramientas importantes como es el manejo del Manual de Salud Sexual y Reproductiva que permite educar a esta población en los derechos reproductivos que se basa en el reconocimiento del derecho básico, sin embargo se puede considerar que el abordaje no se ha dado por un sin número de situaciones entre ellos, priorizar el tema de la Pandemia que todavía sigue vigente, esta ha sido una de las justificaciones para la no atención a los adolescentes dejando de lado la atención y acompañamiento de la salud familiar e Integral del adolescente. En la Agenda Zonal de Desarrollo de la Provincia del Carchi, enmarcándose en el primer eje “Prevención del embarazo adolescente y atención a adolescentes embarazadas en situación de vulnerabilidad”, considerando que el Ecuador es el segundo país de la región con el índice más alto de embarazo adolescente