Incidencia del síndrome de aspiración meconial en las pacientes con trabajo de parto prolongado en el Hospital General de Latacunga en el período de abril 2013 a abril 2014 - Reyes Garzón, María de Los Ángeles (2014)
Son pocos los estudios a nivel nacional e internacional en donde se ha estudiado detenidamente lo que es el Síndrome por Aspiración Meconial. Se estima que el Síndrome por Aspiración Meconial ocurre en aproximadamente el 10% de todos los partos. En 1990 se realizó un análisis de las características clínicas y de los hallazgos de los protocolos de autopsias de muerte perinatal por bronco aspiración de meconio, durante un lapso de 3 años en el Hospital “Central Santa María Pineda” Barquisimero, Lima Perú. La frecuencia de mortalidad por bronco aspiración fue del 13.4% constituyendo la tercera causa de muerte, después de inmadurez y parto; 23.8 % intraparto y 28,6% antes de las 24 horas. Solamente el 19% el líquido amniótico fue reportada no meconial al ingreso. La gran mayoría fueron recién nacidos a término (81%) y partos vaginales (61.9%).