Los productos y servicios en desmedro de los derechos de los consumidores, en la legislación ecuatoriana - Lucina Narváez, Sandro Paúl (2013)
La Ley Orgánica de Defensa del Consumidor del Ecuador, es sumamente importante, es el instrumento establecido para regular las relaciones entre proveedores y consumidores, a la vez señala los derechos que tiene toda persona natural o jurídica que adquiera, utilice o consuma un bien o servicio determinado, así como las obligaciones de todo proveedor para garantizar los derechos del consumidor. Dentro de esta ley se encuentran contenidos los principios establecidos en la Constitución de la República del Ecuador, por ende la protección a los consumidores está garantizada por el Estado Ecuatoriano. Sin embargo los consumidores son vulnerables debido a que este cuerpo legal, adolece de sanciones proporcionales a las infracciones que se dan a diario en nuestro país, esta ley necesita ser reformada y actualizada a la realidad comercial existente, además se necesita establecer mecanismos de promoción y socialización, con lo que se busca disminuir el alto grado de desconocimiento de la ley del consumidor. El presente proyecto de investigación ha sido dividido en cuatro capítulos, es así que en el capítulo primero, sometemos a planteamiento el problema propuesto, establecemos de manera clara, de cómo la desproporcionalidad (sanciones más drásticas) de las sanciones inciden o afectan los derechos de los consumidores, de igual manera se plantea los objetivos a los que se quiere llegar, con el desarrollo de este proyecto. El segundo capítulo versa todo lo referente al esquema de contenidos, aquí se produce el desarrollo de la investigación, con cada tema y subtema planteamos los problemas más trascendentales en el campo de las relaciones de proveedores y consumidores, en cada tema desarrollamos los antecedentes que existan con relación al mismo, en este proyecto iniciamos desde la Constitución Ecuatoriana, en lo que tiene que ver con los derechos de las personas, para luego enfocarnos en las infracciones en materia de defensa del consumidor y su juzgamiento, avanzamos con el desarrollo del tema de las sanciones, donde indicamos su clasificación y que sanciones han sido impuestas por las autoridades a los infractores de esta ley, por ultimo establecemos las obligaciones de los XVII consumidores y realizamos derecho comparado de nuestra ley del consumidor con las de otros países, con el fin de encontrar diferencias y similitudes, que nos orienten a una adecuada aplicación de los lineamientos en el desarrollo de nuestra propuesta. En el tercer capítulo, analizamos la modalidad de la investigación, establecemos los tipos de investigación, como son la de campo, bibliográfica, entre otras. Determinamos la totalidad de la investigación, es decir la población y a la vez la muestra con esto definimos la fórmula que se aplicara, para conocer el número de encuestas, finalmente identificamos los métodos utilizados en el desarrollo de este proyecto y que técnicas e instrumentos, fueron utilizados en este proceso investigativo. Por ultimo en el cuarto capítulo, encontramos el desarrollo y elaboración del anteproyecto de reforma a la ley, causa de esta investigación, todo lo desarrollado en los capítulos anteriores tiene relación con este anteproyecto, concluyendo con la bibliografía y los anexos.