La falta de una tabla de pensiones alimenticias en alimentos congruos en beneficio de los adultos mayores - Tonato Peralta, Brayan Javier (2020)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce a las personas adultas mayores como un grupo de atención prioritaria, y que, por dicha condición social, recibirán atención preferencial y especializada en los ámbitos públicos y privados, tal y como lo prescribe en su artículo 35: Las personas adultas mayores, niñas, niños y adolescentes, mujeres embarazadas, personas con discapacidad, personas privadas de libertad y quienes adolezcan de enfermedades catastróficas o de alta complejidad, recibirán atención prioritaria y especializada en los ámbitos público y privado. La misma atención prioritaria recibirán las personas en situación de riesgo, las víctimas de violencia doméstica y sexual, maltrato infantil, desastres naturales o antropogénicos. El Estado prestará especial protección a las personas en condición de doble vulnerabilidad. (Constitución de la República del Ecuador, 2008, art. 35)