La vulneración al principio constitucional de excepcionalidad de la prisión preventiva por la aplicación del art. 536 inc 1 del coip en la ciudad de Salcedo en el año 2020 - Proaño Trávez, Wilson Guillermo (2022)
El presente artículo científico detalla la vulneración del principio constitucional de la excepcionalidad de la prisión preventiva por la aplicación del Art. 356 del Código Orgánico Integral Penal, siendo un tema de vital importancia ya que describe detalladamente como se ha considerado como la prisión preventiva como única medida cautelar, sin considerar el Art. 522 en donde se describen detalladamente varios recursos a ser considerados cuando existen excepcionalidades en la pena, por ello a continuación se construye una investigación acorde a las percepciones de profesionales del derecho y la descripción de dos casos ocurridos en la ciudad de Salcedo en el año 2020, se trata de una investigación cualitativa con un método descriptivo ya que en primera instancia detalla la importancia de una comprensión real de la sistema procesal del Ecuador y deductivo pues de esta idea general se construye un análisis sobre eventos ocurridos en un contexto cercano. Los resultados revelan que en ambos casos no se han considerado los requisitos para la aplicación de la prisión preventiva, la aplicación de estos principios es imprescindibles dentro de la decisión del juzgador por lo que podría cuestionarse el actuar del representante judicial.