El principio de presunción de inocencia en el juzgamiento a conductores que se encuentren bajo efectos del alcohol - Carrasco Vargas, Freddy Roberto (2021)
El Código Orgánico Integral Penal (COIP) del Ecuador establece que en caso de que la o el conductor se niegue a que se le practiquen los exámenes de comprobación, se presumirá que se encuentra en el máximo grado de embriaguez o de intoxicación por efecto de alcohol o de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, lo cual parece ser una flagrante vulneración al principio de presunción de inocencia de rango constitucional. Los materiales y métodos utilizados para llevar a cabo esta investigación no pueden ser otros, que el análisis jurídico, de la doctrinaria y la legislación, que permitan sustentar la jerarquía del principio de presunción de inocencia, que al tener un rango constitucional y supra constitucional, tiene eficacia directa e inmediata, so pena de nulidad e invalidez de la ley inconstitucional, lo que conllevaría a la ineficacia de la norma jurídica. Asimismo, han sido revisadas y anotadas un conjunto de leyes penales y administrativas de tránsito que establecen diversos tratamientos a los exámenes para determinar la ingesta de alcohol de los conductores, con el propósito de presentar un estudio de derecho comparado en la materia, que buscan amparar e ilustrar el contenido teórico y los planteamientos de esta investigación.