El incumplimiento de la prohibición del trabajo infantil y el principio del interés superior del niño - Aulla Salameh, Israel Marcelo (2021)
El trabajo infantil se origina cuando los padres de familia no tienen posibilidad de enfrentar su economía, sus necesidades básicas e incluso la educación para sus hijos, y se ven en la obligación de sacar a sus hijos del sistema educativo y vincularlos a que generación ingresos para su hogar, es decir los ponen a trabajar en las calles, mercados, parques entre otros, sin tomar en cuenta los peligros que puedan pasar los menores. Representantes de organizaciones en defensa de los niños, niñas y adolescentes solicitan que se adopten acciones por intermedio del Ejecutivo dirigidas a sensibilizar a la población acerca de los riesgos a los que se encuentran expuestos los menores en la vida cotidiana, por ejemplo, solicitan la creación de un plan o campañas masivas. Antes de la Pandemia ya existían 10,5 millones de niñas, niños y adolescentes que eran obligados a trabajar, lo cual hace presumir que en la actualidad la situación puede haber empeorado. Colateralmente algunos expertos concuerdan con los informes de la Cepal y aducen que si el sistema educativo no tiene un verdadero impacto, a futuro se tendrá una mayor cantidad de menores explotados laboralmente1. Unicef señala que el covid-19 ocasionó el cierre de escuelas, con afectación a 1.370 millones de estudiantes a nivel mundial. En Ecuador esta afectación la viven aproximadamente 4,6 millones de niños, niñas y adolescentes, siendo responsabilidad del Estado hacer que la educación sea universal para los niños y niñas, para lo cual se puede ejecutar planes que vayan dirigidos en esa dirección y que cuenten con la participación de la sociedad, el Estado, organizaciones y las familias2. El trabajo infantil persiste día a día por la pobreza en los hogares de los niños, niñas y adolescentes en el mundo y en el Ecuador, por los factores culturales designados así por las actividades domésticas, artesanales y agrícolas que realizan los niños, niñas y adolescentes en sus hogares, mientras no se garantice el empleo a los padres de familia 1 Tomado de: https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/sociedad/6/pandemia-trabajo-infantilsociedad 2 Tomado de: https://www.unicef.org/ecuador/comunicados-prensa/situaci%C3%B3n-deltrabajo-infantil-en-ecuador 2 existen grandes probabilidades que el aumento del trabajo infantil se incremente porque es una respuesta que las familias de escasos recursos tienen para poder sobrevivir. El Ecuador al haber firmado convenios internacionales que tratan sobre la problemática materia de esta investigación y al ratificar la Convención Internacional para los Derechos del Niño se comprometió a erradicar el trabajo infantil, a incorporar en su normativa una edad mínima para que las personas puedan trabajar, en concordancia con el Convenio 138 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), al mismo tiempo que debe determinar las peores modalidades de trabajo infantil en correspondencia con el Convenio 182 contexto internacional adoptado por la legislación del país, las mismas que disponen que se fijen directrices para establecer un marco normativo que permita el acceso y se active el derecho de protección para garantizar a los niños, niñas y adolescentes una vida digna, educación y se extermine la explotación laboral de los menores3.