Cuidados de enfermería asociados al catéter epicutáneo en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Sagba Morales, Bertha Isabel (2023)
La Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UCIN) constituye un ambiente terapéutico destinado al tratamiento del neonato en estado crítico. Un neonato es un recien nacido que cuenta con menos de 28 días de vida. Significa mayor peligro de muerte para el neonato. Por lo que una de las técnicas invasivas con mayor frecuencia que se utiliza en la terapia intensiva neonatal son los accesos vasculares, ya que es una técnica de cateterización de algunos vasos sanguíneos puede ser arterial o venoso, su principal función es brindar información sobre el estado hemodinámico del neonato. Por esto, es sustancial dar una ingesta de alimentos y atención correcta a lo largo de este lapso con la intención de aumentar las posibilidades de sobrevida del neonato (1). A nivel de Latinoamérica ha existido un aumento de neonatos prematuros que nacen antes de cumplir su edad gestacional, por su misma edad estos neonatos se complican muy fácilmente ya que su organismo y todas sus funciones no están completamente maduradas, una vez que están en la vida extra uterina tiene alto riesgo de tener complicaciones, para mantener su supervivencia necesitan de un acceso venoso, por lo que es necesario una unidad de cuidados intensivos donde permita resolver los problemas de salud que presente el neonato, los cuidados relacionados con este acceso venoso va permitir mantener un tratamiento larga duración (2)