Factores de riesgos asociados al desarrollo de lesiones por presión en pacientes de las unidades de cuidados intensivos - Apolo Ortega, Gianella Estefania (2023)
Las úlceras por presión representan un significativo problema para pacientes, profesionales y sistemas sanitarios. Presentan una incidencia y una prevalencia importantes a nivel mundial. Su carácter iatrogénico plantea que su aparición es evitable y su incidencia es un indicador de calidad científico-técnica tanto en el ámbito de la atención primaria como en el de la especializada (1). Los lugares más frecuentes de aparición de dichas lesiones son en prominencias óseas, como la zona escapular, sacra o maleolar (2). Las Lesiones por presión (LPP) representan un problema en Salud Publica extendido y de suma importancia a nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud asegura que la frecuencia de LPP, con un promedio de 8,91% a nivel hospitalario, es un indicador de calidad de los servicios asistenciales y afecta principalmente a los pacientes críticos sin distinción social (3). Si bien es cierto, que la prevención es la mejor forma de abordar la problemática de las lesiones por presión , se tiene que un estudio en Suecia determinó que el riesgo de presentar una LPP debe ser evaluada hasta las ocho horas del ingreso del paciente al área de hospitalización, de emergencia y de las unidades críticas en las cuales se reportan en una cantidad importante casos y la estancia prolongada incrementa el riesgo de aparición de una LPP (4).