Valoración jurídica del carácter subsidiario en la acción de protección y la obligación de los jueces de habilitar la justicia constitucional en el Ecuador - Valverde Maya, Joseph Israel (2021)
En el presente trabajo investigativo se realiza una valoración jurídica de la subsidiariedad de la acción constitucional de protección dada la inadecuada e ineficiente respuesta de la justicia ordinaria y la obligación de los jueces de habilitar la vía constitucional para garantizar los derechos constitucionales. La Constitución ecuatoriana de 1998 instituyó el amparo, que era una garantía jurisdiccional de naturaleza cautelar que tenía como objetivo prevenir, cesar y restaurar las violaciones de derechos provenientes de acciones u omisiones de autoridad o de particulares que prestaban servicios públicos. La Ley Suprema del Ecuador creada en el año 2008, introdujo en su texto una variada gama de garantías constitucionales, entre ellas la acción de protección, cuyo objeto es la reparación integral frente a la vulneración de derechos generados por alguna autoridad pública o personas particulares. (Ávila, 2011)