Estrategias de aplicación del AIEPI comunitario para disminuir la morbilidad en los niños menores de 5 años en el subcentro de salud Yaruquies, Riobamba - Parco Yuquilema, Fanny Susana (2015)
Debido a la situación de la población vulnerable y susceptible de enfermedades, la Organización Mundial de Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de Naciones Unidas para la infancia (UNICEF), a fin de reducir la mortalidad infantil de los niños/as menores de 5 años en el mundo y contribuir a mejorar la salud de la población en mención, diseña una propuesta encaminada a alcanzar el objetivo, así en 1996 delinean una de las principales estrategias denominadas AIEPI Atención Integral a las Enfermedades de la infancia, bajo estas políticas la Cumbre Milenio representada por los jefes de Estado realizan la declaración denominada objetivos del Desarrollo del Milenio (ODM), dentro de los cuales persigue reducir la morbilidad y mortalidad infantil de las naciones miembros de la ONU. AIEPI es una estrategia que enmarca estándares seguros para mejorar la salud de los niños/niñas menores de 5 años, además se ha considerado que es un método menos costoso para obtener resultados óptimos en salud a corto, mediano y largo plazo en países como el nuestro.