Protocolo de fotografía dental con utilización de smartphone para el desarrollo efectivo de procedimientos de rehabilitación protésica de los pacientes edéntulos que acuden a la unidad de atención odontológica Uniandes - Iza Tasinchana, Freddy Neptali (2018)
La fotografía, vocablo griego que etimológicamente está compuesto del prefijo “foto” del griego “φωτος” (phōtos) luz y del sufijo “grafía” del griego “γραφία” de la raíz “γραφειν” (grapheĭn) que significa escribir con luz. En la actualidad la fotografía clínica ha dejado de ser patrimonio de conferencistas y profesores del área odontológica: citando referencias como (Hutchinson 1999) y (Sandler. 2001), “Es parte esencial de la documentación clínica”, siendo considerado hoy por hoy un examen complementario más, el cual mostrará la situación inicial, los avances obtenidos durante el tratamiento y finalmente dará fe del resultado obtenido con nuestra terapia (Sandler J., 2001). Cada día la fotografía dental juega un papel más importante y fundamental en los procedimientos odontológicos, especialmente de los cuales demanda alta estética. Usado de la manera correcta se convierte en un respaldo y documento médico legal, además de ser una valiosa herramienta para documentar casos, obtener un buen diagnóstico y mejor plan de tratamiento. Asimismo es una invalorable herramienta de marketing en odontología (Monney, 2015). Debido a que la información sobre fotografía clínica para los profesionales y estudiantes dedicados a realizar tratamientos de rehabilitación odontológica es poco común o nula, puesto que poco o nada se ha publicado en cuanto a la técnica adecuada para hacer fotografías dentales de calidad para sustentar los tratamientos realizados, muchos odontólogos y estudiantes que capturan algunas imágenes de sus pacientes lo hacen de forma empírica tal vez preguntándole a algún amigo al que le presto una cámara o celular Smartphone y pensando que los resultados de sus fotografías son excelentes, debido a su falta de conocimiento sobre este campo que le impide apreciar sus errores. La calidad en las imágenes es lo primordial en la fotografía por lo tanto una información equivoca sobre el equipo, iluminación, o flash, entre otras, combinada con una mala técnica, producirán imágenes borrosas, sin contraste y de baja calidad (Vallejo, 2001). La fotografía en odontología ha tomado gran importancia pues se considera una prueba fundamental en el caso de tratamientos odontológicos en los que se registra secuencialmente el avance del tratamiento del paciente (Lema, 2015) La fotografía dental constituye una herramienta muy valiosa asi como evidencia legal para los estudiantes y profesionales de la odontología, por ejemplo sirve para la ilustración y sustentación de un caso clínico, haciendo hincapié en las condiciones de antes, durante y después de una rehabilitación protésica o tratamiento odontológico, contribución a la enseñanza, para llevar registros y como un auxiliar en la transmisión de conocimientos, campañas en escuelas o centros sociales e incluso como protección ante procedimiento de tipo legal. La proyección de diapositivas de casos clínicos es un recurso indispensable como medio de autoevaluación profesional, educación de pacientes y demostrar que los conocimientos fueron adquiridos correctamente ya que eso estará sustentado por un conjunto ordenado de imágenes con calidad excelente (Monney, 2015).