El indulto como medida eficaz para garantizar el derecho a la salud - Ramirez Obando, Stalin Rodrigo (2021)
En el contexto de la emergencia sanitaria del Covid-19 los Estados están obligados a proteger la salud física, metal y el bienestar de las personas bajo su custodia, el desarrollo de la investigación es importante porque aborda el análisis y la fundamentación de la aplicación del indulto como medida utilizada por el Estado para garantizar el derecho a la salud mismo que se encuentra ligado al derecho humano a la vida de las personas privadas de la libertad, pero también se enfoca en conocer las causas que limitaron la aplicación de los indultos como medida humanitaria, debido a que la cantidad de beneficiados fue mínima en relación a la gran cantidad de presidiaros que fueron excluidos del beneficio.