Vulneración en el acceso al régimen semiabierto de las personas condenadas por delito de asesinato en Santo DOMINGO, 2020 - Zambrano Castro, Rossana María (2021)
En el Régimen Semiabierto, dentro del sistema progresivo de rehabilitación social, se destacan los fines del Sistema de Rehabilitación Social en Ecuador, que consisten en lograr que la persona privada de la libertad, se reinserte de forma progresiva y de una manera responsable con los demás integrantes de sociedad, dentro de los ámbitos familiar, laboral y social. (FIFCAEP, 2020). En el diccionario de Ciencias Jurídicas de (Cabanellas, 2012) se define al Sistema Progresivo como aquel que tiende a la readaptación social del sentenciado mediante el cumplimiento de la pena, dividiendo esta en diversas etapas, cada vez menos rigurosas, y de acuerdo con la conducta que el reo vaya demostrando.