Estudio sobre la utilidad de la colangio pancreatografía retrograda endoscópica en el manejo de coledocolitiasis en el Hospital General de Latacunga - Lozada Corral, Jessenia Sthefania (2018)
El Vivir Bien O El Buen Vivir o Sumak kawsay es un tema que aparece inicialmente como método para abolir la mala salud que acuñaba el Ecuador. Es un tema de gran controversia ya que es difícil de superar por las dificultades que se produce por el modelo capitalista el cual ha producido problemas a nivel ambiental además de la crisis a nivel mundial y de la cultura en la que nos encontramos sumidos, además de la influencia ética y espiritual. La definición del Buen Vivir es convivir en paz con los demás; tantos seres humanos como la naturaleza fomentando la paz, fraternidad, simpatía tomando en cuenta las culturas de los pueblos, ya que conformamos parte de una misma nación buscando el bienestar e integridad de los grupos que la conforman. El Buen Vivir, amerita más confort y mejor manejo en las patologías de los pueblos originarios para así vivir en armonía con la naturaleza, este se conforma y se caracteriza por el dominio del pasado y amerita que hay grandes cambios por lo cual adopta un modelo de civilización solidario y comunitario. La importancia de la medicación en el diario vivir ha llevado a la preocupación por estar sano y tener miedo a la enfermedad en un medio social donde se evidencia desigualdades. Motivo por el cual se realiza una promoción incansable por la salud el cual tiene como objetivo el Buen Vivir evitando así en la población angustia, inseguridad y miedo. Se han realizado investigaciones sobre los problemas en el cuidado de la salud evitando que se descuide las responsabilidades médicas es por eso que hoy en día se cuenta con médicos especializados que nos contribuyen en la atención de los pacientes haciendo una población más sana y activa. Se reconoce que la participación ciudadana es una condición fundamental para la planificación dentro del sistema democrático. Sin embargo, esta participación no se limita a la posibilidad de formular políticas públicas; se extiende a todo su ciclo, pues debe garantizar la contribución de individuos y colectivos (en sus expresiones organizativas) a través de comunidades, pueblos y nacionalidades (CE, 2008, art. 85). Nada debe hacerse sin la expresión de los sujetos de derechos, protagonistas de su propio desarrollo.