La regulación de la expropiación especial del asentamiento urbano en el código de organización territorial, autonomía y descentralización frente al derecho a la propiedad privada - Cunalata Rugel, Marco Vinicio (2014)
Hace varios años para proteger al derecho a la propiedad se trató de regular las proporciones de tierra, a fin de que el ser humano vaya construyendo su propio patrimonio, con ello se presentaba diversas transacciones comerciales que como se conoce nacieron el trueque de la caza y de la pesca, la prioridad en las tierras se proyectó para lograr la expansión territorial que según la historia algunas fueron obtenidas por guerras y otras por cesión de gobiernos, poniendo énfasis en las invasiones extranjeras, esta permitió el crecimiento económico de determinados Estados. En la misma forma, desde épocas antiguas, la figura legal correspondiente a la expropiación ha sido de trascendental importancia, como un mecanismo por el cual la autoridad máxima de un pueblo, reino, nación o Estado, podía adquirir la propiedad de los individuos, súbditos, administrados o ciudadanos, mediante el pago de una compensación. Es así como aparece en el contexto legal, dado que en la mayoría de civilizaciones se ha logrado encontrar referencias que verifican su existencia en las legislaciones de los distintos Estados.