Agresiones con sustancias químicas. - Alvarez Brito, Ana Belén (2018)
En el sistema internacional liderado por la ONU, existe consenso frente a los principios orientadores de protección integral a la mujer ante todas las formas de violencia y particularmente las derivadas de los ataques con ácido. Estos principios, se aplican en Colombia por medio de un marco jurídico que encierra el proyecto de ley 197 de 2012, buscando fortalecer las medidas de protección a la integridad de todas las personas frente a los ataques con ácido. Igualmente regula el uso y comercio de las sustancias químicas por medio del artículo 118 en la ley 599 de 2000 (Alta Consejería Presidencial para la Equidad de la Mujer, 2012.