Conocimiento de gestión de riesgos en los internos rotativos de medicina y su respuesta ante un terremoto en el Hospital IESS Ambato - Chichanda Tapia, Mónica Elizabeth (2017)
La variedad de eventos adversos a los que se expone la humanidad se enmarcan en la necesidad de que se viva en constante riesgo ya que los niveles de inseguridad se hacen mucho más elevados tomando en cuenta que por ejemplo Latinoamérica mantiene altos costos de las construcciones antisísmicas lo que ocasiona que se edifiquen viviendas sin tomar en cuenta la vulnerabilidad ante un evento sísmico, entre otras condiciones tipifican a América central y del sur como una de las regiones del mundo en donde se configuran condiciones de exposición y vulnerabilidad ante la ocurrencia de eventos naturales como son los deslizamientos, sismos, terremotos, tsunamis, así como los de origen hidro meteorológicos, tales como las inundaciones y sequías, lo que continúan siendo los factores más frecuentes y significativos para generar desastres. Todo riesgo está construido socialmente, aun cuando el evento físico con lo cual se asocia sea natural (Cardona, O. 2014:5). En lo que hace referencia a la existencia de desastres o de pérdidas y daños en general, supone la previa existencia de determinadas condiciones de riesgo, un desastre representa la materialización de condiciones de riesgo existente, el riesgo, definido como la probabilidad de pérdidas futuras, se constituye por la existencia e interacción de dos tipos de factores: de amenaza y de vulnerabilidad. Amenazas que corresponden a determinadas condiciones físicas de peligro latente que se pueden convertir en fenómenos destructivos, estos pueden tener su origen en la dinámica natural, ser inducidos o causados por los seres humanos, la vulnerabilidad comprende distintas características propias o intrínsecas de la sociedad que la predispone a sufrir daños en diversos grados, una población expuesta a los efectos de un fenómeno físico sufrirá más o menos daño de acuerdo con el grado de vulnerabilidad que exhibe, el nivel de riesgo de una sociedad está relacionado con sus niveles de desarrollo y su capacidad de modificar los factores de riesgo que potencialmente lo afectan.