Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia de Vacas Galindo - Enríquez Ruiz, Yomaira Paola (2015)
El turismo en la actualidad es una de las actividades más practicadas a nivel mundial por los cuantiosos beneficios que este brinda, como la generación de fuentes de trabajo, el intercambio de culturas, eliminación de fronteras, organización de las localidades visitadas, entre otras, sin embargo también existen desventajas que surgen con su práctica, como el daño que se produce al medio ambiente, en este sentido, organizaciones como la ONU y la OMT han venido trabajando para palear este problema y señalan que la mejor manera de cambiar esta realidad es la práctica de un turismo sostenible. En el Ecuador esta idea ha tenido gran acogida, principalmente por el ministerio de turismo, el cual en el 2006 emite el PLANDETUR 2020, en el que describe las directrices a aplicar para el desarrollo de un turismo sostenible.