Modelo de gestión estratégica y servicios gastronómicos para los bares de la zona Rosa de Santo Domingo - Morales Nieto, Patricio Daniel (2017)
En la actualidad la mayoría de personas que emprenden un negocio, tienden a no prepararse académicamente y manejan el mismo de una forma empírica, la falta de climas favorables que estimulen el entrenamiento formal en el sector gastronómico y turístico hace que no sean competitivos como empresarios además reduce la capacidad de establecer sistemas operacionales que le permitan manejar y controlar la empresa con profesionalismo, es por eso que se deben utilizar herramientas de gestión que permitan definir estrategia claras para conocer el buen funcionamiento , manejo y monitoreo de las empresa u organizaciones. Los Servicios Gastronómicos dentro de los establecimientos dedicados al expendio de alimentos y bebidas, son considerados como uno de los factores más importante dentro de la industria, ya que no solo hace referencia al modo de atender o de comportarse frente a los clientes si no a los procesos que se deben seguir desde la elaboración materia prima hasta la entrega de un producto terminado, para esto es necesario la organización y procedimientos dentro del bar o restaurante.