Régimen microempresas en las pymes de la provincia de Cotopaxi - Cayo León, Ana Gabriela (2021)
En el Ecuador existe gran concentración de pequeñas y medianas empresas, mismas que están conformadas principalmente por emprendedores y unidades autónomas, que buscan el desarrollo económico local y nacional, mediante la generación de empleo, así mismo las PYMES se enfrentan a ciertos factores de carácter político, económico, social y fiscal, afectando su estabilidad, permanencia y crecimiento en el mercado. El objetivo es determinar el impacto de la aplicación del Régimen Impositivo para Microempresas en las PYMES de la Provincia de Cotopaxi, Cantón Salcedo, durante el ejercicio económico 2020. La investigación es de carácter cuantitativa, cualitativa, aplicada y descriptiva, el método a emplear es empírico a través del análisis de documentos, así como la aplicación de encuestas a 21 PYMES catastradas por el Servicio de Rentas Internas, SRI, como Microempresas. Una vez aplicado los instrumentos se tuvo como resultados que la creación de este Régimen ha tenido un nivel de aceptación malo, ya que los contribuyentes no cuentan con la liquidez necesaria para hacer frente al cumplimiento de sus obligaciones tributarias, vulnerando además el derecho de proporcionalidad, es decir el pago en base a la capacidad contributiva. Para este impuesto la Administración Tributaria no considera si al término del ejercicio fiscal 2020 obtuvieron utilidad o pérdida, con la creación de estas políticas fiscales los contribuyentes han tenido una afectación financiera muy grave, misma que les ha impedido llevar a cabo sus actividades con normalidad, fomentando así el desempleo y la inestabilidad económica.