Eficacia de la resolución que regla la actuación del curador ad – litem en los juicios de divorcio - Pallares Noble, Katherine Fernanda (2021)
La humanidad a lo largo de la historia se ha visto en la necesidad de relacionarse con otros individuos, siendo esto un pilar fundamental para su supervivencia que como seres sociales ha surgido la obligación de vivir en grupos, con el pasar del tiempo el hombre ha ido agrupándose y formando familias. Esto hoy por hoy se define y consolida como un hogar en donde dos personas contraen matrimonio y procrean a sus hijos. Cuando dentro del hogar ya no exista armonía entre los padres esto conlleva la disolución del matrimonio, quedando los hijos en medio de la situación en conflicto, los estados al referirse a Derecho de Familia deben garantizar el bienestar de aquellos niños que se encuentren en situación de vulnerabilidad para lo cual las naciones han atribuido un rol esencial a personas para que se posesionen como curadores de estos menores con el fin de que se garantice el pleno goce de sus derechos. Es entonces de donde nace una de las instituciones más antiguas que es la Curaduría (Curador/a).