La violencia hacia las mujeres indígenas dentro de sus territorios vulneran sus derechos humanos - Guaman Yungan, Bertha Maribel (2024)
Para abordar el tema en relación a los antecedentes, se parte de la violencia que se ejerce hacia las mujeres indígenas dentro de sus territorios, tema de suma actualidad y por demás sugerente en relación a la protección de sus derechos fundamentales, tomando en cuenta que la mujer siempre ha sido parte importante de los procesos de reivindicación de los derechos de sus hermanos indígenas, sin ver de por medio identidad de sexo o género u otros motivos en la consecución y respetos de sus reivindicaciones humanas. Las mujeres que pertenecen a los pueblos y comunidades indígenas han sido históricamente excluidas y marginadas por diversos prejuicios sociales y de grupos, aquí también se puede indicar también que la violencia que se ejerce desde sus territorios en la mayoría de los casos es únicamente por el hecho de ser mujeres, lo que les pone en condiciones de desigualdad. Las desigualdades entre hombres y mujeres en las comunidades indígenas, han marcado y siguen marcando grandes desigualdades estructurales frente a los hombres, lo que demuestra un alto grado de vulnerabilidad, evidenciando nuevas formas de discriminación hacia las mujeres dentro de sus comunidades, y lo que resulta aún más grave que los diferentes actos de violencia y discriminación, viene por parte de cualquier persona que es parte de su núcleo familiar, que de manera regular pueden ser sus padres, cónyuges, convivientes, parejas o autoridades de la comunidad. Los diferentes tipos de violencia que se ejerce hacia la mujer indígena en las comunidades, resulta ser nada nuevo, a tal punto que alcanzar que se respeten sus derechos humanos, esto para las mujeres resulta ser un paradigma el tema de violencia hacia la mujer indígena, que resulta ser uno de los problemas sociales estatales y jurídico, por lo que necesariamente se debe dar respuestas urgentes e integrales en la protección de los derechos humanos de este grupo importante de la sociedad, entendiéndose también que el llamado a tutelar y proteger los derechos humanos sin duda que es el Estado, la violencia desde donde llegue no se puede tolerar bajo ninguna circunstancia