Cuidados domiciliarios de enfermedades osteoarticulares en adultos mayores en la asociación Emérita Herrera de Santa Cruz, El Carmelo, 2024 - Rosero Tacán, Alvaro Alexis (2024)
El proyecto de investigación se orientó al "Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador”, de manera específica en su objetivo número 6 el cual se fundamenta en Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad (1). Es por ello que, mediante el desarrollo de estrategias y prácticas de cuidado domiciliario enfocadas en las enfermedades osteoarticulares en adultos mayores, se busca no solo aliviar la carga sobre los sistemas de salud pública, sino también mejorar la calidad de vida de esta población vulnerable, asegurando que reciban atención médica adecuada, preventiva y terapéutica, en el confort de sus hogares. La Agenda Zonal de Desarrollo para la Zona 1 plantea entre sus objetivos fomentar la cooperación entre todos los participantes del proceso de desarrollo que tienen presencia en la región, actuando dentro de sus respectivas áreas de responsabilidad y enfocándose en el ámbito de la salud (2). Mediante el estudio de las tecnologías de salud digital y modelos de atención domiciliaria, que pueden ampliar significativamente el alcance y la calidad de la atención sanitaria., por lo que, al alinear estos hallazgos con las competencias de los actores locales del desarrollo, la investigación facilita la implementación de políticas y programas de salud más informados, así como efectivos, asegurando así una contribución sustancial al bienestar general de la población. El Plan provincial de Desarrollo y Ordenamiento territorial de la provincia del Carchi a nivel provincial tiene como prioridad la gestión social, a través de la implementación de políticas y lineamientos enfocados a mejorar la calidad de vida de la población, mediante la promoción y el fomento del bienestar social de la población, de tal forma que se asegure el logro de una adecuada calidad de vida para todos los habitantes de la provincia (3).