Calidad de atención que se brinda a las trabajadoras sexuales que acuden al centro de salud priorato, Ibarra. - Vaca Gaón, Arelys Edith (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el Plan de Creación de Oportunidades 2021- 2025 con el eje social, señalando específicamente en el objetivo 6 el mismo que enfatiza “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” además manifiesta que el derecho a la salud de manera integral abarca la prevención y la promoción enfatizando en la atención a mujeres, personas LGBTI+ y todos aquellos en situación de vulnerabilidad (1). De acuerdo a lo expuesto anteriormente, la relación que existente con el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 con el presente proyecto de investigación radica en que el Ecuador si cuenta con políticas que permite beneficiar a las mujeres en este caso a las trabajadoras sexuales, haciendo hincapié en ellas también tienen derecho a ser beneficiarias de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades con el fin de disminuir la discriminación y el estigmatismo de la sociedad hacia este grupo etario. De acuerdo con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, señala en su objetivo 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades” el mismo que menciona que se debe garantizar el acceso universal a los servicios de salud sexual y reproductiva, incluidos los de planificación familiar, información y educación, y la integración de la salud reproductiva en las estrategias y los programas nacionales, tomando en cuenta a las mujeres en edad de procrear (entre 15 y 49 años) que cubren sus necesidades de planificación familiar con métodos modernos (2). La calidad de atención que se brinda a las trabajadoras sexuales en los establecimientos de salud pública tiene relación con la agenda 2030 ya que el acceso a los diferentes tipos de servicios de salud es un derecho que todo ser humano posee, considerándose uno de los principales beneficios que el estado universal promociona, por ello es importante dentro de este grupo poblacional fortalecer los beneficios en salud, con el fin de evitar complicaciones en su estado de salud fisiopatológico, cumpliéndose así aquellos objetivos mencionados en la cita anterior.