Factores de riesgos ergonómicos asociados a síntomas musculoesqueléticos en el personal de salud del área de emergencia - Caspi Pilamunga, Lilian Marivel (2023)
En el área de emergencia del Hospital Básico Guaranda el personal de salud constituido por médicos, enfermeras y auxiliares de enfermería, en sus actividades diarias se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgos ergonómicos como la adopción de posturas forzadas durante tiempos prolongados, movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas al momento de transportar un paciente de un lugar a otro, con levantamiento de peso más allá de lo permitido, sin ayuda de equipos mecánicos, pueden ocasionar síntomas musculoesqueléticos como dolor a nivel de la espalda, cuello, miembros superiores e inferiores y conllevar a la afectación del aparato locomotor en su totalidad, inducidas por el trabajo y las condiciones en las que se ejerce, al no disponer de un plan preventivo de sus actividades durante su jornada laboral, afectando su desempeño laboral, impactando en su vida cotidiana y bienestar personal. Un accidente laboral es toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo que ejecute. El Seguro General de Riesgos del Trabajo de Ecuador reportó en el 2020, aproximadamente 5.028 avisos de accidentes de trabajo y 262 avisos de enfermedades profesionales solo en la provincia de Pichincha, siendo el 60,6% producidos en el centro o lugar de trabajo (1).