Guía se seguimientos (procedimientos) para la aplicación efectiva de las normas de bioseguridad en las áreas de vacunación y de urgencias del centro de salud Morete Puyo - Tello Luna, Derly Sofía (2018)
Normas de bioseguridad en salud, estas se refieren a un conjunto de medidas preventivas que están destinadas a proteger la salud de todos los usuarios y al personal de salud que diariamente están expuestos a agentes infecciosos, por tanto, se trata de disminuir dichos riesgos de infectarse o enfermarse. Aplicando normas de bioseguridad, se impedirá la transmisión de infecciones dentro de actividades diarias que el personal de salud realiza. Dentro de la formación que recibe un estudiante de enfermería va adquiriendo conocimientos de bioseguridad, que más tarde serán estos aplicados en su cotidianidad de prácticas y a un futuro en su desempeño laboral, siendo estos conocimientos adquiridos dentro del pensum de estudio. Las medidas de bioseguridad tienen como objetivo reducir el riesgo de transmisión de microrganismos de fuentes reconocidas o no reconocidas de infecciones, en los servicios de salud vinculados a accidentes frecuentes, tanto con el material corto-punzante como también por exposición a fluidos corporales y sangre, por leves que sean los accidentes deberá cumplirse protocolos ya establecidos para el manejo de los mismos. El siguiente estudio se realizó con el objetivo de fortalecer el cumplimiento de normas de bioseguridad en las áreas de vacunación, y urgencias para el mejoramiento de la atención de enfermería del centro de salud Morete Puyo. Se tomó como muestra a todo personal de enfermería tantas enfermeras, internas/os de rotativos y personal auxiliar, utilizando una encuesta para identificar los conocimientos y su aplicación a normas de bioseguridad, periodo marzo a agosto/2018.Ya que las normas de bioseguridad deben ser de práctica cotidiana en las diferentes unidades de salud médicas y ser cumplidas a su cabalidad por todo el personal y estudiantes que laboran en dicho centro de salud, independientemente de los riesgos según sus actividades.