Obligaciones alimentarias y consecuencias socioeconómicas provocadas por la pandemia COVID -19 en el cantón Babahoyo, período 2020-2021 - Campi Sánchez, Geovanny Franklin (2023)
El artículo científico trata sobre obligaciones alimentarias y consecuencias socioeconómicas provocadas por la pandemia covid-19 en el cantón Babahoyo, período 2020-2021, el cuestionamiento durante este período nefasto de nuestro país. El objetivo de la investigación fue elaborar un análisis crítico en materia de alimentos sobre el apremio personal para el alimentante deudor dentro de la espera del desempleo de acuerdo a lo que establece el Código de la Niñez y Adolescencia y Código Orgánico General de Procesos en relación a los problemas socioeconómicos causado en la pandemia del Covid 19. Para la realización de esta investigación se aplicó metodología cuantitativa se obtuvo los criterios de los profesionales del Derecho permitiendo tener una perspectiva clara sobre la realidad de las personas con inconvenientes económicos para poder responder a sus obligaciones alimentarias, los mismo que ratifican desastre acuñando cuando las políticas públicas no surten el efecto deseado la cual violentó derechos a través del miedo, las crisis nerviosas, psicológicas y que los efectos pandémicos se mantienen, vulnerando el derecho a la dignidad de las personas que no pueden cumplir con sus obligaciones alimentarias.