Desarrollo progresivo de los derechos y capacidades de una persona indígena dentro del centro de rehabilitación social - Vásquez Quinatoa, Luis Humberto (2021)
El desarrollo progresivo de los derechos de una persona indígena sigue en constante cambio, a pesar de integrarse el sistema de justicia indígena en la Constitución de la República del Ecuador, se sigue observando que en los centros de rehabilitación social no se rehabilita adecuadamente a las personas que cumplen su condena. Para lo cual se planteó el objetivo de desarrollar un análisis crítico jurídico sobre el desarrollo progresivo de los derechos y capacidades de una persona perteneciente a un pueblo y nacionalidad indígena condenada al interior de un centro de rehabilitación social. Para la ejecución de este artículo se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo, cuyo diseño fue no experimental, de carácter transversal, su alcance fue descriptivo, correlacional y explicativo. La técnica que se utilizó fue el análisis documental y la encuesta. Al revisar los informes del departamento de diagnóstico se obtuvo como resultado que en los centros de privación de libertad se da cumplimiento con los programas de rehabilitación para las personas indígenas, sin embrago existen falencias, ya que las personas reinciden en el delito. En las encuestas se evidenció que el 90% de los encuestados no consideran que la rehabilitación sea oportuna y adecuada y el 55% señala que no se siente listo para integrarse a la sociedad. Por lo tanto, se presenta un análisis crítico jurídico que busca evidenciar la vulneración de los derechos de las personas indígenas ya que no tienen un desarrollo efectivo de sus capacidades en los centros de rehabilitación social.