Análisis de la situación jurídica del trabajo infantil en el cantón Santo Domingo, año 2021. - Vélez Camino, Xiomara Andrea (2023)
Para las niñas, niños y adolescentes, como parte de la sociedad, se debe crear un ambiente sano, pacifico, libre de todo tipo de maltrato y esclavitud, con una participación digna y activa en el desarrollo de la sociedad y en la toma de decisiones. Para las instituciones del Estado involucradas en los temas relacionados al trabajo infantil ha representado un gran desafío desde la óptica de las políticas públicas adoptadas por el gobierno central y las administraciones descentralizadas; pero otro factor no menos importante es el de la situación jurídica en torno al trabajo de este segmento vulnerable de la sociedad. En ese sentido, la investigación se centr ó en analizar la situación jurídica del trabajo infantil en la ciudad de Santo Domingo, en el año 2021, donde se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, a efectos de que, tanto las entrevistas a profesionales del derecho y el trabajo social, así como los datos estadísticos, nos proporcionaron información fundamentada que abalizaron los resultados esperados.