Alternativas didácticas y el aprendizaje autónomo en la asignatura computación aplicada a la educación en la universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo - Flores Carrasco, Daniel Geovanny (2017)
La palabra “educación” comienza a usarse en el siglo XVIII con la formación de los sistemas educativos. Su etimología procede del latín educo-as-are que significa criar, amamantar o alimentar, varios autores discuten de la procedencia del verbo educo-is-ere, que significa extrae de dentro hacia afuera. Se puede definir a la educación como: Un proceso dinámico que proporciona apoyo para alcanzar las metas del ser humano, partiendo de la aceptación consciente del sujeto, esta pretende el desarrollo del individuo como persona buscando la inclusión activa y consciente del individuo en el medio social. Este proceso es permanente e inacabado durante el trascurso de toda la vida humana. (Ruiz, García , & García , 2009) La enseñanza es la actividad formativa, socio-comunicativa y voluntaria que realiza el docente con los estudiantes entre sí, a fin de estimular y lograr procesos de aprendizaje suscitadores de pensamientos rigurosos con capacidades de asimilación de la cultura y toma de decisiones racionales, mediante la cual se propicia la profesionalización docente y la realización integral del estudiante. (González Ornelas, 2008) Se denomina aprendizaje al proceso de obtención de conocimientos, habilidades valores y actitudes, adquiridos mediante el estudio, la enseñanza o la experiencia. Las personas aprendemos en el trascurso de toda nuestra vida, algunas veces el aprendizaje es de forma consciente y otras de modo implícito. El aprendizaje se convierte en significativo cuando tiene un impactó relévate de alguna manera en la vida de la persona y cuando esta es capaz de relacionar los conocimientos nuevos con sus experiencias y conocimientos previos. El aprendizaje no sólo radica en memorizar, sino también en comprender, adaptar y asimilar; empleando varias técnicas y estrategias. (Echverría, 2010)