Anticoagulación en pacientes con neumonía severa por sars - cov-2 ingresados en la unidad d e cuidados intensivos - Morocho Saquinaula, Ángel Mauricio (2023)
Los pacientes con COVID-19 presentan un riesgo mayor de desarrollar eventos tromboembólicos directamente proporcional a la gravedad de su enfermedad, pacientes de edad avanzada, puntuación elevada del Secuencial Organ Failure Assessment (SOFA) score y dímero D elevado; estos parámetros se consideran como predictores de mal pronóstico en etapas tempranas de la enfermedad. (Quezada, 2020). Los pacientes con SARS-CoV-2 con requerimiento de manejo en la unidad de cuidados intensivos presentan una incidencia acumulada de complicaciones trombóticas del 25 % a los 7 días y del 48 % a los 14 días (Benalzacar, 2020), se han reportado eventos tromboembólicos hasta en la tercera parte de los pacientes críticos con COVID -19. Se pueden presentar trombosis venosa (HRa: 1,37; IC95% : 1,02 a 1,86; p = 0,04) o arterial (HRa: 1,99; IC95%: 1,65 a 2,40; p <0,001). La presencia de algún hallazgo trombótico se asocia a una mayor probabilidad de muerte respecto a los que no lo presentan (43,2% vs 21% ; p <0,001). (Quezada, 2020). Existe mayor incidencia de TEV en pacientes con COVID -19, probablemente debido a una inflamación excesiva, coagulopatía, inmovilización y, en etapas tardías como CID. Se ve incrementado en pacientes con COVID -19 ingresados en la unidad de cuidados intensivos (Hadid, 2021), (Middeldorp, 2020) ; en la coagulopatía inducida por COVID - 19 (CIC) se encuentra comúnmente una elevación considerable del dímero D, refleja un marcado aumento en la generación de trombina y fibrinólisis (Rannucci, 2020).