Relación de la posición decúbito prono con la recuperación en pacientes ventilados por covid – 19 - Suarez Posso, Estefania Katherine (2023)
Las enfermedades pulmonares son uno de los mayores problemas de salud global donde de 100.000 personas 58 presentaron el síndrome de distrés respiratorio agudo por covid 19. Según la publicación de la European Respiratory Society (ERS) y European Lung Foundation (ELF) las enfermedades pulmonares ocasionan la sexta parte de todas las muertes a nivel mundial. Cada año en la Unión Europea, una de cada ocho muertes se deben a enfermedades respiratorias, y los trastornos pulmonares originan al menos 6 millones de ingresos hospitalarios al año (1). En Wuhan, China en Diciembre 2019 un nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) provocó el brote de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), donde los enfermos presentaron desde síntomas leves hasta más graves; como la presencia de hipoxemia refractaria. La mortalidad general osciló entre el 21 y el 26 % ; siendo la edad avanzada, el sexo masculino y las comorbilidades los predictores más fuertes de mortalidad hospitalaria. (2,3). La combinación de desregulación del sistema renina -angiotensina, trombogénesis, perdida de la vasoconstricción hipóxica e hiperperfusión del tejido pulmonar colapsado, son los posibles mecanismos causantes de la pérdida del control de la perfusión pulmonar y alteración de la ventilación/ perfusión causados por la neumonía grave por COVID-19 (4).