Plan de capacitación turístico y de restauración para mejorar el servicio y la atención al cliente de los prestadores de servicio de alimentación en la Laguna Yahuarcocha - Lema Lomas, Graciela Beatriz (2013)
La preparación de alimentos en la laguna Yahuarcocha se ha venido dando desde aproximadamente 30 años y desde ahí ha evolucionado para llegar a dar una mejor atención a las personas que se dan cita a este lugar. La señora Blanca Arcos pobladora de este sector nos relata cómo comenzó este servicio en Laguna Yahuarcocha, antes el servicio se lo brindaba en covachas construidas a los costados de la pista, donde el servicio no era el adecuado para el cliente ya que se podía observar la presencia de animales e insectos que no permitían el buen servicio al turista, cuenta que no había servicio de luz eléctrica y agua potable por consecuente no había el debido aseo del material utilizado en la cocina y el aseo del cliente El señor Manuel Yacelga asegura que el servicio de comida que hoy se brinda en la Laguna Yahuarcocha ha cambiado notablemente ya que las instalaciones han mejorado y se presta una mejor atención al cliente contando con los servicios básicos y permitiendo así brindar una mejor acogida al turista. Sin embargo no se puede hablar de un servicio totalmente correcto ya que en este sector se ha podido percibir un total déficit en la atención al cliente tanto en el tamaño de sus instalaciones que no están preparados para recibir al número de personas que demanda cada fin de semana y feriados este sector, cuanto en la calidad de los servicios. También se puede observar la falta de aseo en las mesas, vajilla, pisos y baños permitiendo así la proliferación de moscas y animales atraídos por los desperdicios y malos olores provocados por estos.