Modelo de control interno para la empresa Grafinorte Cía. Ltda, de la ciudad de Ibarra - Itás Angulo, Jocelin Vanessa (2015)
El tema de desarrollar sistemas de control en el Ecuador tiene varios años de vigencia, el que ha estado supeditado a la mejora continua de las empresas, ya que es una meta muy ansiada, pues no significa simplemente un título sino es factible de auscultar sus resultados, y en base a estos volverle perfectible. Luego de revisar los repositorios de las universidades, referente a temas de manual de control interno, se determina que el control interno se fundamenta en la preparación de un manual en donde se desarrolla en forma ordenada políticas, funciones, procedimientos y actividades de control para el área administrativa y financiera de las empresas. Si bien es cierto una amplia gama de investigaciones han sido efectuados tomando en cuenta tópicos del control, en donde se consideró que los manuales y el diseño de estos se direccionan a empresas específicas, por lo que a pesar de basarse en los principios del control interno, la complejidad y funcionalidad del tema propuesto radica en que el presente se va a dirigir a una entidad particular por lo que mantiene la generalidad de los procesos de control interno pero se aplica a una realidad diferente ya que en la Empresa GRAFINORTE CÍA. LTDA., de la Ciudad de Ibarra no se han elaborado trabajos de este tipo.