Modelo de gestión empresarial y la incidencia en la productividad de la empresa diamante negro del cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua - Espinoza Jaramillo, Vanessa Estefanía (2018)
Los modelos de gestión empresarial, influyen en la confección de ropa y específicamente en la elaboración de jeans, en Ecuador los pequeños productores están apostando a esta actividad como una fuente de trabajo para la obtención ingresos económicos por la producción de este producto en el mercado local con la formalización de Pymes, los grandes problemas que tiene este sector son notables. Un sistema de gestión empresarial es un conjunto de acciones orientadas al logro de metas de una empresa; a través del proceso administrativo: planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar En el Ecuador la gestión empresarial no está tecnológicamente integrada, esto es el resultado de no haber instaurado una estructura organizacional de información. La incorporación de un nuevo modelo de gestión empresarial propone una evaluación preliminar y exhaustiva de la situación actual. La gestión se caracteriza por una visión amplia de las posibilidades reales de una organización para resolver alguna situación o para alcanzar un fin determinado. Se define como el conjunto de acciones integradas para el logro de un objetivo a cierto plazo; es la acción principal de la administración y eslabón intermedio entre la planificación y los objetivos concretos que se pretenden alcanzar. (Vázquez, 2010, pág. 55). En la provincia de Tungurahua en varios cantones se ha intentado establecer algunos negocios pero los grandes inconvenientes y falta de incentivos de parte del gobierno para este sector no ha permitido el desarrollo.