Incidencia de la cartera vencida en la liquidez de la cooperativa Sumak Yuyay del cantón Cayambe - Gonza Chicaiza, Martha Magdalena (2019)
El estudio de caso tiene como propósito el análisis de informes presentados por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumak Yuyay. La morosidad de cartera vencida aumente cada año, como resultado de falta de control en procedimientos de colocación de crédito. Por la cual se ha establecido procesos judiciales para hacer efectivo los pagarés de los socios que han incumplido con sus obligaciones crediticias. En primera instancia este tema es importante, considerando que el proceso de cobro de cartera es un elemento principal dentro de la cooperativa. Y como una actividad influyente dentro del proceso del flujo de efectivo o también llamado círculo operacional del efectivo su relevancia es considerada como esencial para toda organización. Es por ello, que sin un proceso de cobranza adecuado no se completaría el círculo operacional del efectivo, situación que afectaría a la organización a nivel de su liquidez, generando serios problemas en sus actividades operacionales.