Sistema de gestión de energía para las instalaciones administrativas y de planta en la Compañía Sumesa - Rodríguez Orellana, Leslie Samuel (2018)
Las tecnologías de operación, el uso de la electrónica inteligente y la automatización, son herramientas sumamente útiles, y cuando convergen con la Informática y las Telecomunicaciones cubren diversas utilidades en el campo industrial. Los procesos de medición y control de energía han evolucionado desde la electrónica y adquisición de datos hasta el uso completo de las capas del modelo TCP/IP. Las industrias alimenticias que a su vez suelen ser grandes consumidores de energía se ven obligadas a implementar o mejorar su infraestructura de medición y gestión de energía y más aún cuando el ente regulador del mercado eléctrico requiere características técnicas homologadas para generadores, distribuidores, transmisores, comercializadores y grandes consumidores de energía. Es en este último donde ubicaremos a la empresa objeto del presente proyecto de Sistema de Gestión de Energía. Un Sistema de Gestión de Energía o EMS (Energy Management System) por sus silas en inglés es parte importante en el posicionamiento de una empresa para ser calificada como de alta calidad y como una empresa de óptima gestión en sus procesos o una empresa de óptima gestión ambiental. (Mancheno, 2015) En el campo de gestión de energía no se cuenta con un desarrollo local significativo en aplicaciones informáticas ya que esta tecnología es propietaria de cada gran fabricante dependiendo del proceso que se desee controlar a través de dispositivos inteligentes IEDs (Medidores, Relevadores, flujómetros o concentradores) en este caso los IEDs (Intelligent Electronic Device) puestos en estudio, serán medidores de energía de alta precisión del fabricante Schneider Electric, propietaria de la tecnología power logic. Un sistema de gestión de energía es utilizado por personal técnico que administra información puntual de lecturas de energía tomadas a distintos niveles de voltaje, es decir a media o baja tensión. La nueva administración de la empresa SUMESA ha considerado aplicar mejoras tecnológicas como emblemas de su gestión. El desarrollo sustentable y la gestión de calidad son parte importante en la visión de las Gerencias, además de reconocer que estos alcances requieren de inversiones importantes.