La errónea certificación sobre el derecho de propiedad de un bien inmueble y sus consecuencias jurídicas - Hidalgo Narváez, Lorena Elizabeth (2015)
La publicidad del registro puede manifestarse de algunas formas: la certificación, consulta directa, copia certificada o informe. La forma más utilizada o a la que generalmente se recurre es el certificado, conocido en nuestro medio como certificado de gravámenes. Este sistema de publicidad es fiable, la información que emite en él, el registrador de la propiedad sobre el estado jurídico del inmueble le permite al particular realizar o no una contratación inmediata.La normativa del estado en aplicación del principio de publicidad y con el fin de garantizar la seguridad jurídica crea y regula el sistema de registro de datos públicos y su acceso en entidades públicas o privadas que administren dichas bases o registros. Nuestra legislación no cuenta con una Ley de Registro actualizada, por lo que existen vacíos legales con relación a la emisión errónea de certificados sobre el derecho de propiedad de un bien inmueble y sus consecuencias jurídicas.