Sistema informático para la gestión académica de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Huayna Capac - Espín Lascano, Roger Israel (2014)
Uno de los objetivos fundamentales de un sistema de información es contar no sólo con recursos de información, sino también con los mecanismos necesarios para poder encontrar y recuperar estos recursos. De esta forma, las bases de datos se han convertido en un elemento indispensable no sólo para el funcionamiento de los grandes motores de búsqueda y la recuperación de información a lo largo y ancho de la Web, sino también para la creación de sedes web, Intranets y otros sistemas de información en los que se precisa manejar grandes o pequeños volúmenes de información. Una base de datos es una colección de datos organizados y estructurados según un determinado modelo de información, que refleja no sólo los datos en sí mismos, sino también las relaciones que existen entre ellos. Son diseñadas con un propósito específico y deben ser organizadas con una lógica coherente. Los datos podrán ser compartidos por distintos usuarios y aplicaciones, pero deben conservar su integridad y seguridad al margen de las interacciones de ambos. La definición y descripción de los datos han de ser únicas para minimizar la redundancia y maximizar la independencia en su utilización.