Evaluación del conocimiento sobre la prevención de infecciones de vías urinarias a través de técnicas educativas a pacientes mujeres que acuden al servicio de consulta externa - área de ginecología del Hospital IESS del cantón Ambato - Celi Carrión, Luisa Ivonne (2016)
Según Daza (2010), en su trabajo de investigación realizado en el “Hospital Natalia Huerta de Niemes” del cantón Rocafuerte provincia de Manabí titulado “Implementación de un programa preventivo de infecciones de vías urinarias en pacientes que acuden al área ginecológica del “Hospital Natalia Huerta de Niemes” del cantón Rocafuerte”, afirma que “existe una alta incidencia de infecciones de vías urinarias en pacientes que acuden al área ginecológica del “Hospital Natalia Huerta de Niemes” del cantón Rocafuerte provincia de Manabí. Problema debido a la inexistencia de un programa sobre normas de prevención y tratamiento de infecciones de vías urinarias. Por ello la importancia de la implementación” (p.10). Según Tumbaco & Martínez (2013), realizó el trabajo de titulación “Factores de riesgo que influyen en la predisposición de infecciones urinarias en mujeres 15-49 años que acuden al subcentro Virgen del Carmen del Cantón La Libertad” donde sus resultados muestran que “existe un alto grado de incidencia de infecciones de vías urinarias en las pacientes encuestadas, ello debido al desconocimiento acerca del tema principalmente sobre los síntomas y sobre las medidas higiénicas aplicables para la prevención. Por lo que se proponen elaborar un proyecto educativo sobre infecciones de vías urinarias” (p.49). Paucarima (2013), presentó un trabajo de titulación realizado en la Universidad de Guayaquil denominado “Incidencia de las infecciones de vías urinarias en embarazadas de 18 a 30 años.” donde se menciona que “las infecciones urinarias se caracterizan por la presencia marcada de bacterias en cualquier lugar a lo largo del tracto urinario: uretra, vejiga, uréteres y riñones. Es una de las infecciones bacterianas más frecuentes, en especial en el sexo femenino, hasta un 50% presentaran una infección urinaria a lo largo de su vida, relacionado con la actividad sexual, los embarazos y la edad. Se pueden subdividir en dos grandes categorías anatómicas: la infección de las vías inferiores y la infección de las vías superiores” (p.7).