Estrategia de prevención para disminuir la incidencia de vaginosis bacteriana en mujeres embarazadas atendidas en el hospital general Puyo en el periodo Junio 2017- Abril 2018 - Santana Núñez, Rosa Michelle (2018)
La Vaginosis Bacteriana es ocasionada por un desequilibrio en las bacterias que viven en la vagina. Aproximadamente una de cada cinco mujeres padece de esta infección en algún momento del embarazo, aunque las estimaciones varían ampliamente. Las bacterias buenas, llamadas lactobacilos, normalmente prevalecen sobre las demás bacterias, manteniéndolas bajo control. Cuando hay muy pocos lactobacilos, las otras bacterias crecen desmedidamente ocasionando vaginosis bacteriana. No se sabe con certeza qué es lo que hace que se produzca esta alteración del equilibrio en las bacterias. De esta manera nos explican los médicos especialistas de España, mediante investigaciones donde demuestran que la vaginosis bacteriana durante el embarazo se vincula con un riesgo más elevado de parto prematuro, bajo peso al nacer, ruptura prematura de las membranas e infección uterina después del parto. Algunos estudios indican que existe una relación entre la vaginosis bacteriana y los abortos espontáneos. (1) Sin embargo, hay que tener en cuenta que el vínculo entre la vaginosis bacteriana y las complicaciones del embarazo no es del todo claro. Los expertos no están seguros si es directamente la vaginosis bacteriana la que produce complicaciones tales como la ruptura prematura de las membranas. O bien, si las mujeres que tienen mayor propensión a contraer otras infecciones o problemas que pueden derivar en estas complicaciones (ruptura prematura de las membranas), son también más propensas a manifestar vaginosis bacteriana.