La denuncia maliciosa y temeraria como mecanismo para garantizar el aborto en el proceso penal - Hidalgo Cuasapaz, John Jairo (2023)
El aborto es la terminación o interrupción del embarazo o la pérdida de la gestión del feto o embrión que se puede producir de manera natural como inducida. La causa de los abortos naturales o también espontáneos responden a problemas de salud o que la dotación cromosómica no es la adecuada lo que no permite la fijación del embrión en el útero; mientras que, el aborto inducido es el provocado por la madre o por la intervención de un tercero por razones ya sean médicas o personales. Una vez analizada la etimología de este término podemos establecer que el aborto es la interrupción de un embarazo en cualquier punto de la gestación ya por causas naturales o provocado por la utilización de medicamentos o la intervención de terceros u otra técnica que provoque la expulsión del feto del vientre materno El aborto para Castillo (2008) es: “La muerte del concebido configura el delito al margen de si hay o no expulsión o si esta se produce fuera o dentro del vientre de la madre. Solo así se logra comprender de manera satisfactoria la consideración del aborto como delito contra la vida.” (p.959). En Ecuador actualmente existen tipos de aborto que son criminalizados y que tienen su sanción penal, no obstante, existen ocasiones en las que el aborto no es punible, primero cuando la salud de la madre esté en peligro y segundo, cuando se ha producido la violación de una mujer con discapacidad mental. El Código Orgánico Integral Penal (2014) tipifica al aborto determinando la punibilidad del aborto en caso de muerte de la madre, aborto no consentido y consentido. (Art. 147, 148, y 149).